Ajiaco de ollucos. El ajiaco de olluco es un delicioso platillo tradicional de la gastronomía peruana, el cual tiene como ingrediente principal el olluco peruano (también conocido como melloco, papa lisa o ulluco), tubérculo originario de la sierra del Perú. Suele servirse como plato principal acompañado de arroz y porqué no, de un delicioso bistec de res. El ajiaco es una sopa de verduras típica de varios países de Hispanoamérica. por su parte, el olluco es un tubérculo bastante versátil y se puede preparar de infinitas maneras.
La preparación de este plato es muy sencilla. El ajiaco es un plato rico ,fácil de hacer y muy rapida en coccion su preparacion se transmite en familia,:yo hago ajíaco de caiguas, de ollucos de calabaza me los preparaba mi abuela y hoy se los preparo a mis hijos Uno de los platos más buscados en la sierra peruana es el olluquito con charqui (carne seca de llama) y el ajiaco de ollucos. Muchas veces es consumido sin necesidad de quitarle la piel. You can have Ajiaco de ollucos using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ajiaco de ollucos
- Prepare 1 kilo of olluco bien lavado y limpio.
- You need 1 of cebolla grande cortada en cuadraditos.
- Prepare 2 of ají amarillos cortado en tiras sin venas.
- You need 3 of panes remojados en leche.
- You need 1 tarro of leche evaporada chica.
- It's 100 gramos of queso fresco desmenuzado.
- You need 4 dientes of ajos pelados y chancados.
- Prepare Al gusto of Pimienta, comino y sal.
- Prepare 3/4 kg. of De arroz blanco graneado.
Hay regiones andinas que lo consumen de forma seca y deshidratada y la procesan como papa seca, con la cual preparan guisos picantes. En esta ocasión trataremos el tercero de estos, el famoso Ajiaco de Olluco una mezcle perfecta que se complementa por los sabores muy peculiares de los ingredientes como las cebollas, el queso,. Añada los ollucos, la papa y mezcle bien. Vierta el caldo de verduras y deje que rompa el hervor.
Ajiaco de ollucos instructions
- Lavar y limpiar bien los ollucos y ponerlos a sancochar hasta que estén suaves..
- Una vez sancochados déjalos enfriar y estruja con las manos hasta que queden un poco desmenuzados y resérvalos..
- Ahora licúa el pan con el ají amarillo, se asemeja a la crema del ají de gallina. Y resérvalo..
- Coloca una olla con aceite caliente, freír los ajos y la cebolla, agrega pimienta y comino dora bien e incorporamos lo que licuamos remover..
- Ahora agregamos los ollucos, removemos y echamos el queso desmenuzado y la leche, remover agregar la sal al gusto y ya está listo..
- Para servir acompaña con arroz blanco graneado y también puedes decorar con perejil picado..
Comenzando calentando la cacerola donde prepararemos el ajiaco. Agregamos aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y la pasta de ají. Sobre el sofrito, agregamos el agua o caldo, salpimentamos y cuando esté caliente añadimos las papas y ollucos. Ajiaco de ollucos : Otra receta de cocina peruana, comida hecha en casa como la hacía la mamá Olluco of Ajíaco with Chesee Recipe. Olluco of Ajíaco with Cheese is one of the most traditional Creole dishes prepared in Peru.