Ajiaco Santafereño. El ajiaco se sigue cocinando y se le agrega agua, hasta lograr el espeso deseado; no debe ser muy líquido ni espeso. El Ajiaco Santafereño o Bogotano es una sopa muy popular en Colombia. Se utilizan varias papas y esta es mi versión.
Ajiaco Santafereño is a hearty traditional Colombian soup and a favorite amongst the people of Bogota. It makes an excellent lunch or dinner. Prepara un ajiaco al mejor estilo santafereño. You can cook Ajiaco Santafereño using 14 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ajiaco Santafereño
- Prepare 1 of pechuga de pollo.
- It's 2 ramas of cebolla larga picada finamente.
- It's 1 of cebolla cabezona partida por mitad.
- Prepare 4 dientes of ajo picados finamente.
- You need 1 libra of papa pastusa pelada y cortada en rodajas.
- Prepare 1 libra of papa sabanera pelada y cortada en cubos.
- Prepare 3 libras of papa criolla o amarilla, mediana pelada y cortada en rodajas.
- Prepare 2 litros of agua.
- It's 4 of mazorcas cortadas por mitad.
- You need 1 ramillete of guascas (ingrediente escencial) sin este no hay ajiaco.
- Prepare 8 cucharadas soperas of crema de leche.
- It's of Alcapárras.
- Prepare al gusto of Sal.
- It's 2 cucharadas of esencia de humo (si no hay posibilidades de tener fogón de leña).
La receta hace parte de la campaña acomerpollo.com donde encontrarán cómo preparar muchos más alimentos acompañados del pollo. El Ajiaco Santafereño es el plato más emblemático de la ciudad de Bogotá, capital de Colombia. Existen diversos testimonios escritos de europeos que visitaron la ciudad desde comienzos del siglo. Una receta típica y deliciosa colombiana que debe estar en tu menú.
Ajiaco Santafereño step by step
- Poner en una olla a cocinar la pechuga con la cebolla cabezona por mitades y la mazorca, en el agua por 20 minutos a fuego medio, adicionar después de que empiece a hervir una tercera parte de las guascas (yo las adiciono en tres momentos), lavar los tres tipos de papas..
- Después de ese lapso, sacar la pechuga y reservar, poner a fuego pleno y echar las papas sabaneras cortadas en cubos, dejar hervir por 10 minutos, luego adicionar las papas pastusas en rodajas y esperar otros 10 minutos y adicionar otro tercio de guascas y el ajo..
- Con los dedos o la ayuda de dos tenedores, deshilachar la pechuga y reserva, adicionar las papas criollas en monedas, reservar unas hojas de guascas para adornar y echar el resto a la sopa. Esperar 10 minutos más y adicionar la sal y la esencia de humo, revolver por 2 minutos y servir, con la crema de leche y alcaparras, se acompaña con arroz blanco y aguacate..
Es muy fácil de preparar, es una sopa exquisita y nutritiva. Aprende a preparar Ajiaco santafereño con esta rica y fácil receta. Aprende cómo preparar la galleta para armar un hermoso Pesebre comestible. Esta semana decidí colocar otra receta típica de Colombia que es el ajiaco santafereño o bogotano. El ajiaco es uno de los platos más típicos y tradicionales de la cocina colombiana, exactamente de Cundinamarca.